2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

樋口裕一と出口汪、なぜ差がついたか…慢心、環境の違い

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:59:00 ID:NgZILoqr0 ?BRZ(5230)
ベストセラーから見た世相
昨年売れた本は?

一昨年のトップは、樋口裕一著『頭がいい人、悪い人の話し方』だよ。
タイトルで分かるように、誰でも頭がいい人に見られたいとい願望があったということだ。
いわば人間のよく見せたい、なりたいという欲望を刺激した本だね。
頭がいい悪いというのは話し方で決まるものでもないと思うけれど、まあ、人は自分を
頭が悪いと思いたくないから飛びついたのだろう。

それに対して、『国家の品格』はまさに国家には品格がなければならないという伝統や
道徳の復活を謳(うた)った本だ。それがベストセラーになるんだから、日本も捨てたものじゃない。
それに、すごいのはこの本が世界的なベストセラーのハリー・ポッターシリーズの
『ハリー・ポッターと謎のプリンス』に勝ったということだ。これはすごいと思うだろう?

http://www.worldtimes.co.jp/wtop/tititokoqa/tititoko070107.html


2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:59:51 ID:3PoFBj9Q0
また世界日報か

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:00:47 ID:WtIGuHt9O
なにこの語り口
馴れ馴れしいにも程がある

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:01:23 ID:5y1HoVXz0
統一協会にもほどがある

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:03:23 ID:/jNIB3o50
東進は永田先生がいればOK

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:05:03 ID:htcm/2mSO
出口って現文の?

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:05:58 ID:T4RM2Ip60
この人の書いた小論文の参考書は何冊か読んだ。丁寧に書いてあって、よい本だと思う(・∀・)

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:11:59 ID:zKTxv5X60
>>7
駄目だろ。難関大では通用しない

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:18:26 ID:vUaROxvB0
>>8
その難関大をクリアした人間の本で駄目なら何を読めと。

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:19:57 ID:T4RM2Ip60
>>8
チョナンカン!!(゚Д゚)

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:22:27 ID:zKTxv5X60
>>9
頭いい=教えるのがうまいじゃないんだよ、中学生からやり直してきてね

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:26:17 ID:oGHr2FmV0 ?2BP(150)
駄目だなこの本は

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:31:01 ID:Qm3uckyG0
左翼思考で小論文を書けば受かる

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:32:56 ID:zKb5E7YG0
>>8
難関大で通用する本キボン

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:34:26 ID:zKTxv5X60
>>14
岩波新書

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:36:11 ID:T4RM2Ip60
>>15
( ̄Д ̄)エ―――

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:38:14 ID:zKb5E7YG0
ID:zKTxv5X60
あほだろおまえw

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:40:08 ID:4HBfABOR0
>>15
永六輔の大往生でも良いのか?
せめて著者名かタイトル位書けよ。

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:42:12 ID:zKTxv5X60
>>17
おまえよりははるかにマシだよw
>>18
それくらい自分で判断しろよ。というか受験というくくりにおいて永六輔とか想定しないだろ。
社会科学系の出題が多ければ合わせて読めばいいだけだし。

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:49:44 ID:zKb5E7YG0
やっぱなw人の意見否定するわりには自分の意見がない奴w
断言していいがたいした大学に通ってないw

漏れは>>7と同じくこの人の書いた本で受験ぐらい十分通用すると思う。

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:51:43 ID:L8DLKF4H0
出口の参考書持ってたけどもうさっぱり覚えてない
論理やら筋やらがあーたらこーたら
あんま勉強意味無かった

22 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:53:55 ID:zKTxv5X60
>>20
はいはい、型どおりに書いて跳ね除けられてください。

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:56:14 ID:zKb5E7YG0
>>22
いや漏れもう大学生だしw

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:56:21 ID:Uz3YC3G2O
法学・政治学系なら
教養としてのロースクール小論文ってのと小室先生の憲法の本でおけ

あと法哲学、法社会学、政治学を一通りと憲法民法刑法の教科書の「序章」かそれに準ずる部分。
そんで法律の先生が書いてる軽めの読み物だね。新書とか

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:58:18 ID:zKTxv5X60
>>23
じゃあ駅弁クラスだろうな。この著者ほめてる時点で東大早稲田(ちょっと前の一文)慶應クラスではないな。

26 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:58:35 ID:VlSfimWo0
この文章書いた奴自分でむなしくならなかったんだろうか

27 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:00:30 ID:zKb5E7YG0
>>25
おまえはどこ?俺は京大理学部。

28 :番組の途中ですが名無しです :2007/01/25(木) 01:01:19 ID:bFmG7ihi0
しかも世界日報(統一協会系)だしww

29 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:02:12 ID:4HBfABOR0
>>19
難しい言葉をただ羅列するのが小論文じゃないんだぜ?
分かりやすく簡潔に書くテクも必要になってくる。
だから「岩波新書」なんて言う広義な物は駄目。
どうしても「岩波新書」だけで推したいのなら理由も書いて欲しいよ。
>>8にしたって>>7は「この人」としか書いてないのに真っ向から否定。
名指しで書かず否定するからには樋口か出口、二人の参考書は読んでると
思うんだが何故難関大で通用しないかについての理由も欲しいね。

30 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:02:32 ID:zKTxv5X60
>>27
京大がお前みたいな知恵遅れ入れるわけ無いだろ。うp

31 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:03:27 ID:zKb5E7YG0
まあ数学なんか青チャートしかやらんかったしな。
物理は難系やったが。

32 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:04:18 ID:T4RM2Ip60
ちょっと目を離してたスキに、なんだかものすごいスレに育ってるなおいw (・∀・)

33 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:04:25 ID:HoiXBQZQ0
受験生同士の醜い争い

34 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:04:38 ID:hDfrDYJR0
>>30
自分の情報も晒さずうpもクソも
ずるい子だな

35 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:05:34 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
小論なんて才能だろ。知識は岩波でもちくまでどれで仕入れてもいいよ別に
でも岩波って無意味に難しいからちくま新書最高!

36 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:05:40 ID:8bXd5CDi0
ID:zKTxv5X60って大学にどんな幻想抱いてる受験生なの?
入学者にそんな高度な知識なんて求めてないだろ・・・常識的に考えて


37 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:06:30 ID:zKb5E7YG0
>>30>>33
だからもう大学生だってw↓のスレみりゃわかる。
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1169650880/

38 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:07:21 ID:HoiXBQZQ0
>>37
で、どこの大学よ

39 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:10:38 ID:zKTxv5X60
>>29
樋口の小論文の参考書は、一定の型を身につけて書くことを推奨している。「たしかに」で譲歩して、逆接して自分の意見を述べるといった風にね。
ただ入試における小論においてそんなことは要求されていない。こういった変な癖をつけるとあまりにも型だらけの答案になるのが丸わかりだから、評価対象にならない。
それまで体得した知識で問いに対して意見を述べさせるもの。
出口の現代文の参考書は完全なシステムで解けると断言しているが、出題者はそういった解答法で解けないように問題設定している。
まぁこの二人に対して安易な考えで飛びつく受験生は多いけれどね。

40 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:16:38 ID:zKTxv5X60
そもそも京大理学部に論文テストって課されるのかね・・・。経済学部なら知ってるんだが。

41 :名無し募集中。。。:2007/01/25(木) 01:18:08 ID:xucn/Py90
俺の時代の現代文三巨頭
田村・酒井・出口

42 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:52:42 ID:dH+wCdGZ0
詰まんない自己顕示欲で固まってる糞学生はVIPいけ

43 :桃色頭脳 ◆C5EKtMD8/k :2007/01/25(木) 05:04:35 ID:QJ8wLXMs0
zK同士で喧嘩すんな
区別つかねーだろうが

44 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:11:04 ID:DB/ajItO0
じゃあ俺慶応の医学部ってことにしとくわ

45 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:14:36 ID:epL+5ClLO
じゃあ俺は早稲田の医学部な

46 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:14:45 ID:HtxtwHVx0
僕は警察官!

47 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:21:20 ID:tSXYq8vWO
出口のは頭が悪くても理解しやすいように出来てる。
難関大向けではないな。

48 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:21:42 ID:yiylujz70
浪人中に親父が出口ってのが凄いらしいぞといって
俺に買い与えたのが出口の講義が収録された市販カセットテープ。

1回聴いて、そのときはなるほどなあと感服したが
結局他の問題に全然応用利かなかった。

49 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:27:42 ID:P9NScSDh0
地方国立の二次小論文とか上智の二次小論なら無勉でクリアできる

ソース俺

50 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:03:12 ID:/3RxxQZ60
とりあえず現代文なら田村

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)