2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ;∀;) 30年前のさい銭泥棒をわびる手紙が届きました

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:24:26 ID:mC/gF/g70 ?PLT(10390) ポイント特典
佐久市長土呂の近津神社で元日、30年前のさい銭泥棒をわびる手紙と一万円札入り封筒が見つかった。
氏子らは「暗い時代に明るい兆し。今年は良い気分で過ごせそう」と喜んでいる。

便せん1枚に「私は、30年前に貴神社賽銭(さいせん)箱からお賽銭を盗んだ愚か者です。
(中略)あの愚かな行為を心から反省し2度と同じ行為を行うことなく、
愚直な人生を歩んできたからこその今の私であると思っております。
神様愚かな私をどうかお許し下さい」と丁寧な文字で書かれていた。

氏子総代で1月のさい銭管理当番の鈴木勲さん(62)が、さい銭を回収しようと箱を開けて発見。
「最初はさい銭が入っているだけだと思った。驚いた」。
3日の氏子新年会に封筒を持ち込み、話題にすると「なかなか殊勝なことだ」という声が出たという。

近津神社は1001年建立と伝わり、氏子は約700人。
境内が子どもの遊び場になっている。
鈴木さんは「手紙の主にとっても、今年がよい1年になれば」と話した。

http://www.shinmai.co.jp/news/20070125/KT070122GAI090033000022.htm
http://www.shinmai.co.jp/news-image/KT070122GAI0900330000221.jpg

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:24:59 ID:YyxBgku10
                    ∩00  ∩         │ やられた……
                 ⊂ニニ ⊃ ⊂ ニ )-- 、       |   買い占めだ……!
                   ,. ---ゝ )   | レ'/⌒ヽヽ     |
                    ( (´ ̄ ̄   / /     ノ.ノ ○ O│ オレたちがHB鉛筆を
                 ヾニニ⊃ ,`'∪ ⊂ニ-‐' ` z.  |    買い占めたように
       _   _         /  yWV∨∨VVv` │
       >  `´  <        |  i' -== u ==ゝ.   |  受験生の誰かが……
.     /     M   ミ       |r 、| , =   =、 !   | 消しゴムを買い占めた……!
     l  ,ィ卅ノ uゞト、.ゝ      |!.6||v ー-゚ l   l゚-‐' |  ` ー──────────y─
      |  |「((_・)ニ(・_))!      |ヽ」!  u' L___」 v |   ,'       // イノ  \ ヽ  ゝ
     |(6|! v L_.」 u リ      | /l.  ,.-─--‐-、 |   /      /`/ィ'__> u /∠ヽ! .!
   /| ,イ )⊂ニ⊃( !\     | / l  ー-─‐-‐' ! /     /⌒y' ==== _  ,'== レ、 !
.-‐''7  |/  `ー-、ニ,.-イ  ト.、  /l/   ヽ.   =   /ト7    l.{ヾ!,'  `ー-°' ゙゙ 〈ー°.y/ i
  /  |         |. ⊥ -‐'1_|\   ` ー--‐ ' ノ /      ヽ,リ   u u  r __ ヽ. ,'/ !
    ∩00  ∩   ,イ´     l__l  \     /_,. '-‐''7!     ト、   v  ___ーY1  |
 ⊂ニニ ⊃ ⊂ ニ )-- 、     ヽ、,ゝ、 _,,.ゝ-‐'''"´     /.!     !. \.   └-----' / |\.|
  ,. ---ゝ )   | レ'/⌒ヽヽ     ヽ/ヽ          /, ! i    |   \.    ー /  |.  \
. ( (´ ̄ ̄   / /     ノ.ノ ○ ○ /   l         / 1|! l  |     \    ,イ   !
  ヾニニ⊃ `'∪ ⊂ニ-‐'      /    |         /   !| ‖ |\    \, ' | ‖|



3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:25:21 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3950)
まぁ、その氏子の中の1人なわけだが

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:25:35 ID:GQJYnIeO0
映画化決定

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:25:45 ID:JevwVtfj0
ごめんで済めば警察はいらねーっつーの

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:26:03 ID:sfO92cCA0
だから何なんだよ

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:26:20 ID:6xzdEzZZ0
どろぼう!

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:26:29 ID:5/6phwWd0
お客さん、利子の分まだ全然足りないよ

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:26:44 ID:9hAJEOX90
2チャンネラーがどこかでニヤニヤしてる気がする

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:26:46 ID:N5TdpTd30
自首しろよ

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:27:08 ID:MRfXpEr60
お前らどんだけひねくれてんのさw

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:27:26 ID:olnoN5p+0
「愚か者」の自覚があれば死ねばいいのにね

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:27:30 ID:m8n8xpeeO
シコシコ
氏子氏子

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:28:05 ID:s8oKpunvO
なぜか目からしょっぱい水がでてくる

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:28:06 ID:YKCvpsWoO
まぁ時効になってるから泥棒じゃないだろうがな





それより坊さんヤクザか?

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:29:03 ID:uvobELU40
30年間も無利子のキャッシングなんて便利

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:29:55 ID:XGwfCJuDO
警察は何してるんだ。筆跡鑑定、指紋採取して捕まえろよ

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:30:02 ID:UGgF3SiG0
やらせ

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:30:53 ID:pYKg/SNX0
バカじゃねーの

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:30:54 ID:B3zi5d7/O
見付からず返す→美談
見付からない→窃盗
見付かる→逮捕

('A`)この国の通念というやつは…

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:31:10 ID:L1mIeeH8O
「なかなか殊勝なことだ」


何様?

22 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:31:55 ID:sgFioeoRO
盗むやつにいいやつなんかいない
詫びて許してもらえる問題じゃない
即刻死ぬべき

23 :[ ::━◎]:2007/01/25(木) 09:32:04 ID:S1TjC6ux0
[ ::━◎]ノ 何でも金で解決かよw.

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:32:15 ID:fY2i5N8J0
氏子総代「一万円でさっそくエロDVD買いました」

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:33:09 ID:bbc6/oZmO
>>20
ワロタ

26 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:35:07 ID:BCbNhuf30
いやいや立派だよ
何でも非難すればいいってもんじゃないよチミたち

27 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:36:39 ID:tN8f/fbU0
借りた金を返すより、盗んだ金を返す方が何倍もハードルが高いのだよ、ワトソン君

28 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:36:51 ID:BzectObn0
悪い事したなんてこれっぽちも思っておらず、ただ単に許しをもらいたいだけ
おそらくもうすぐ死にそうだから、あの世で地獄行きとか怖くなってわびておこうという、自分勝手極まりない行為。
まったくもって人間味あふれるお話ですな。

29 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:37:37 ID:yk3PIjsS0
利子がつきます

30 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:40:18 ID:goONp9OEO
何故盗んだかの理由が無いと美談には届かない

例えばおっかあが病気で薬が必要だったとかさ、そういうの

31 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:40:48 ID:l2Ukk2dN0
今、情報処理の授業中だけど
巫女さんの求人来てた、仙台の神社

32 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:42:38 ID:mT6qH/KFO
>>21
盗んだ時点で立場は上と下だろ

33 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:43:19 ID:sNQssDs1O
>>27
ハードルを作るために金を盗んだのか

34 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:43:38 ID:BOePKJt80
お地蔵さんのポケットから、金くすねてたわ

35 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:44:31 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3960)
>>30
盗んだ賽銭でトルコ風呂〜♪

36 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:44:40 ID:xBKA1kb00
>>28
ひねくれ過ぎててワロタ
何があったんだよw

37 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:47:08 ID:qDmDgeY90
僕も信者から賽銭巻き上げたいです(><)

38 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:48:06 ID:goONp9OEO
>>36
むしろ彼がニュー速のスタンダードな気がするw
どんな美談も粗をさがして陰湿な話にするのがニュー速民

39 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:49:21 ID:5/6phwWd0
詫びる気持ちがあったら直接坊さんと会って返すよな

40 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:49:39 ID:dQRtXGrX0
>>38
キモス

41 :ウコンとワケギ ◆oNQIb2UJK. :2007/01/25(木) 09:49:46 ID:WGp+2aJs0 ?2BP(4657)
だまされるなよ
全然美談じゃないぞ

42 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:51:52 ID:uFCcZq8x0
盗んだものを返すと褒められるらしい

43 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:51:58 ID:goONp9OEO
>>40
事実じゃないか…
俺はそんな暗いことしないけどな
ニュー速にはそういう奴が非常に多い
多分+の次に多い

44 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:53:10 ID:MCcmj/zI0
>>41
いや、『反省し謝罪し、お詫びの気持ちを表すための金を用意した』ってところが美談なんだよ。
犯罪は犯罪だからいかんが。

45 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:53:41 ID:y+TMAHvW0
つか坊主に謝る必要ねーだろ
賽銭入れた人に詫びれ
つか募金以上に愚かな行為だから賽銭入れる奴もアホ

もう関わってる奴全部真っ黒じゃねぇか死ね

46 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:54:10 ID:UGgF3SiG0
30年前にいくら盗んだかを申告していないのは何故?

47 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:54:33 ID:BzectObn0
>>36
何故今頃なのか?

さらに
>神様愚かな私をどうかお許し下さい

違法行為、人の金横どりをあやまるよりも
単に神様許して!だからな、自然な結論だ。

48 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:55:31 ID:uz/5Clv7O
>>28みたいな奴がいないν速なんて胡椒のはいってない
ラーメンみたいなもんだ。ν速には必要不可欠な素材だ

49 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:55:58 ID:L8d6ZzTv0
おれは何の深い読みも深いレスもしない
いい話だ

50 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:56:01 ID:zXxNSAYn0
余裕のないカスが多いな(ぷ

51 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:56:09 ID:sgFioeoRO
盗みなんかしない真面目なやつがなんかしても誉められない
いつも悪さばっかりしてるDQNが盗んだお賽銭を返して誉められた
正直者は馬鹿ってことですかね

52 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:56:50 ID:zUOmB0cf0
俺も駄菓子屋のおばあちゃんに10万円くらい返したいな。
まだ生きてるかな。

53 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:57:04 ID:By4KSon6O
犯罪者は死ね

54 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:57:08 ID:NBLzoIB00
住職自演乙

55 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:58:08 ID:AO/KC+JM0
○はなから賽銭泥棒なぞしない・・・・・普通のこと
○さんざ悪行をつんだけど、改心したから許して、謝るし、盗んだもの返すから・・・・・・・・・美談

どう考えても迷惑なだけだろ・・・後者は

56 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:59:56 ID:AX7uk+GSO
>>43
多いと言うより+に関しては9割りがそんな感じ

57 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:00:41 ID:5/6phwWd0
許して貰いたいことが自分の為じゃなく他人の為である様に考える方が屈折してないか。
いわゆるナルシストの典型。

58 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:02:45 ID:MCcmj/zI0
>>55
いや、だから、悪者が悔い改めようとする姿が美しいんじゃないか。
人ってのは、そのギャップ・対比に感動する生き物なんだよ。

59 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:05:05 ID:goONp9OEO
>>58
ツンデレとかな
いつもベタベタしてくる娘はだんだんウザくなってくるけど
普段ツーンとしてるのがある日デレて来たらもう鼻血もの

60 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:05:20 ID:GVdwePrs0 ?2BP(1235)
まあ実際は2マソぱくったんだけどね

61 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:06:28 ID:Ix//0gou0
移動の途中に、某首都圏郊外にある小さな神社の境内で
休んでいるとき賽銭箱を見たら、千円札が一枚
箱の中に落ちないで入り口に引っかかっていた。
(木の棒を並べた格子状のフタの向こうにお札が横たわっている状態)
さい銭ドロなんてコジキのすることだって思ってたけど、
そのときは「ガムをトリモチ代わりにして釣り上げられるんじゃないか」
「防犯カメラはどこだ」とかいろいろ考えてしまった。
現金の魔力はあなどれない。

62 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:09:29 ID:T1ICfqjB0
俺も子供の時、お地蔵さんから500円取ったな。
賽銭箱じゃなくて、ぽんと地蔵の目の前に置いてあるから誘惑に負けたw
だけどガキの頃のことでもこうやって覚えてるんだから、
やっぱ後味悪いからやめたほうがええね。

63 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:10:41 ID:vps2Uqy20
なんかこんなコラ画像なかったっけ?

64 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:11:15 ID:uvobELU40

>>28は双一

 

65 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:14:21 ID:hcuLzFVhP
刑事法としての窃盗だろうが、あたりまえに時効になってるだろ。

返したのはいいことと思う。


66 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:15:54 ID:MCcmj/zI0
>>59
おぬし、わかっとるなw

67 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:17:09 ID:LeBnJR/F0
お前らならジャン・ヴァルジャンとミリエル司教の事も叩くんだろうな。

68 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:19:02 ID:+UPO6z1V0
利子をつけて返したのかな?
神社も賽銭盗られちゃ商売あがったりだろうに

69 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:19:30 ID:wpaisTt70
警察はこんな悪人見過ごすなよ、捕まえて名前晒して送検しろ
もちろん時効で起訴出来ないけどな

70 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:20:15 ID:7tMz6WO9O
ちくしょう!ちくしょう!

71 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:25:15 ID:QJLPoag7O
>>69
まず別件で引っ張れ、一度怒らせて公務執行妨害だとでも言ってやれ
後はついでに適当な罪被せて刑務所に放り込め



72 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:25:56 ID:EYFX3J210 ?2BP(77)
まあ盗んだ賽銭箱には20万入ってたって話だけどね。

73 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:26:48 ID:PgBUI3N90
個人特定するまでこの美談は捏造

74 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:28:32 ID:NaFS0Xfe0
>>68
賽銭は寄付だから一応商売じゃない
商売はお札お守りくじ販売のほうだw

75 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:29:05 ID:dQRtXGrX0
今から伊勢神宮でこれやってくる
今のうちに記念カキ子しておけよ

76 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:29:10 ID:PgBUI3N90
まぁでも、捏造話とわかってのっかる余裕も少しは欲しいかな
ボランティア詐欺の類はガチで悪魔の所業

77 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:32:28 ID:Paae/qIg0
>>72
30年前の20万って今で言ったら
家1軒ぶんくらいの価値あるんじゃね?

78 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:33:54 ID:zUMqdv3f0
>>75
伊勢神宮は皇宮警察官がいるぞw

79 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:33:54 ID:L8d6ZzTv0
ないない

80 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:35:38 ID:7fDvm33dO
ν速も大したこと無いな
+民共なんざこういう一見美談なニュースは舌なめずりして叩き出すぞ

81 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:36:46 ID:U9QU84w/0
サイ・センド・ロボを開発して賽銭取りまくればいい

82 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:39:27 ID:V1gIRDcL0
映画化は無理だが、世にも奇妙な物語のアイデアくらいにはなりそう

83 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:39:55 ID:PgBUI3N90
80<<おめーが叩けばいいだろ
+にひきこもってろ低脳ww

84 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:42:44 ID:oRbHhKcBO
>>80
^^;

85 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:45:01 ID:3IBk4OEb0
金返しとけばこの人の中で長年ひっかかってた問題が一つ解決されるっつーだけの話でしょ

86 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:47:35 ID:ky6z87Zl0 ?PLT(10010)
いいはなしだなー

87 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:51:25 ID:YWcCemDO0
>>66
しね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)