2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京〜大阪1時間のリニアはいつできるんだぜ?

1 :静岡makky ◆IgDbIlkkMo :2007/01/25(木) 10:25:30 ID:8OOAPVho0 ?DIA(40724) ポイント特典
国交省、リニア実験線の変更申請を承認
JR東海、来年度着工へ

JR東海による山梨リニア実験線全線建設計画で、同社などが国土交通省に提出した
計画変更の申請が二十三日、承認された。先行区間(一八・四キロ)の設備更新に加え、
未着工だった一般区間(計二四・四キロ)の建設を行う事務手続きが完了し、建設に
向けた体制が整った。JR東海は年度内に設計などに着手。地元説明会を経て、来年度
中の着工を目指す。

JR東海は昨年九月、事業費三千五百五十億円を投じて全線建設計画を発表。
二〇一三年度末までに先行区間を更新して、一般区間を建設。一八年度末まで
実用レベルの走行実験を行うとしていた。 同社によると今回承認されたのは、
山梨実験線の実験期間や費用を定めた「技術開発基本計画」と、実験線の工事
方法や予算を定めた「建設計画」の二種類の変更届。主な変更点は(1)実験
・工事期間の変更(2)実用レベルの新型車両を製造しての新たな走行実験の
追加−など。

http://www.sannichi.co.jp/local/news/2007/01/24/12.html



2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:25:51 ID:jMpRLPi30 ?PLT(11011)
すぐにあできません

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:26:03 ID:z6g3pZRX0
もう試乗とかやってなかったか?

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:26:55 ID:CBWmMTpY0
JR東海には無理なんじゃね?いつまでかかってるんだよ

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:27:30 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3960)
リニアはいいとしてリノアは?

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:29:58 ID:WrUaF58c0
JR「実験路線延ばしたいんだけど」
国「良いよ〜」
JR「実験路線延ばしたいんだけど」
国「良いよ〜」
JR「実験路線延ばしたいんだけど」
国「良いよ〜」
JR「実験路線延ばしたいんだけど」
国「良いよ〜」
JR「リニア完成\(^o^)/」

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:30:36 ID:Za8QSCuq0 ?2BP(1010)
銅線業者を護って光回線になるのが遅れた
みたいな状況になってるんじゃね

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:31:03 ID:H+ejzOBY0
ビール飲んでうたた寝できる
のぞみの2時間30分がちょうど良い

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:39:34 ID:Al0P4GMs0
俺らが小学生の時からやってるような

生きている間に頼む。

つか、今の東京-大阪間が夜行バスで3000円台っていうのも昔からすると信じられない

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:40:19 ID:Wxj65yxGO
山梨だからダメになったんだろ
田舎者はやること遅いから

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:40:52 ID:NJ27Tk+k0
ポンキッキの歌でもあったよな
働く車だったか?

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:42:10 ID:Za8QSCuq0 ?2BP(1010)
>>9
バスそんなに安くなってるのか

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:43:12 ID:CmzAZn0e0
ペースメーカーは?
クレジットカードは?

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:47:56 ID:9aJnQC6T0
別に新幹線でいいじゃん。リニアにしたって実際は1時間じゃ大阪着かないだろうし
本当に1時間で着いたとしても1時間30分の短縮しかないじゃん。
往復でったったの3時間短縮なんて意味あるのか?って書きながら
3時間の短縮はでかいなっておもちゃった・・
やっぱリニアいいな。

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:54:57 ID:n+5u0ICs0
新幹線も京都経由しなけりゃ30分くらい縮みそう

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:57:01 ID:1tGmmDX20
岐阜羽島〜米原を四日市〜奈良経由だったら

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:58:26 ID:x8a1kkLM0
本気でやれば現在の技術なら新幹線(鉄車輪)でも500キロくらい実現できたりしてなw

リニアの存在意義ってあるのかね?

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:59:16 ID:p4NYPGUO0
日本列島どこにでも一時間以内で行けるようにしろ

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:01:00 ID:cpnCN4hx0
名古屋〜京都経由にすると絶対1時間じゃ無理
直通で東京駅〜大阪駅だけで一時間だったら普通席二万円でもいいのに・・・

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:03:08 ID:3prz+1+50
現状でも、静岡県を削除すれば、東京〜大阪1時間半ぐらいになるだろ。

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:03:22 ID:4E4tjetw0
リニアで1時間達成するためには途中駅なんかすっ飛ばす必要があるわけで
今は山梨の人とか喜んでそうだが、開通後の運命は今の静岡県と同じ

22 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:08:45 ID:p4NYPGUO0
停車せずに乗客を飛び降りさせればいいんじゃね?

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:09:23 ID:h78onYH90
そういや飛び降りて歩き去った奴がいたな
2chらーだったって噂だが

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:11:45 ID:d/0NEUkA0
リニアが中央線なのは
東海道線にしたら絶対に名古屋に止めろっていう馬鹿がわいてくるから
それを前もって防ぐためだろうな。

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:12:58 ID:/3kBeT8P0
いよいよ本格的に着手するって、日経ビジネスで読んだ。

まあ、主にビジネスマン向きだね。
往復2時間だと、幕張に行く距離感で大阪に行ける。

26 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:13:42 ID:mG4fAAs/0
>>17
騒音が…

27 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:13:50 ID:JxcVi4DW0
山梨にリニアの駅設置すること決めた政治家死ね

って、もう死んでたwww

28 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:14:09 ID:YU/fGCM90
政治家の無料パス利用か吉本の芸人しか使わない

29 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:14:24 ID:0TdC0IBZ0
貧乏人は夜行バスでも使ってろってこった

30 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:14:50 ID:g2PjJZGZ0
安くても片道3万円ぐらいはするだろうな

31 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:16:17 ID:U4jhlO3u0
>>29 夜行を充実させた方がいいと本気で思うな。バス事業者は閑古鳥だからな。

32 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:16:35 ID:3prz+1+50
貧乏人で思い出したけど、現行の新幹線でも指定席料なんて安いのに、
必死に自由席に並ぶ貧乏人は笑える。

33 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:16:51 ID:4E4tjetw0
東京-大宮間って、地元との建設時の合意のせいで今でも速度かなり落として運行してるんだってな
通常26分、上野通過するはやてでも東京から大宮まで24分かかる

そんなの時効ってことにしてすっ飛ばしてくれよ

34 :■■■■業務連絡■■■■:2007/01/25(木) 11:17:11 ID:yflzKjDZ0
実験線ばっか作ってどーすんだよw
3550億も使って実用化の目処なんか全然立ってねーんじゃねーの?
いつまでオナニーやってんだよ

35 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:17:42 ID:SoNIKj4m0
一時間はすげえなあ

36 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:18:26 ID:g2PjJZGZ0
磁石が足りないのならうちの冷蔵庫にくっついてる奴あげてもいいけど

37 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:19:20 ID:LwTlHaOS0
超深層トンネルで突っ切るから名古屋京都は通過のつもりで

38 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:21:40 ID:mExlKL/b0
用地とかどうすんだよw
大地震とかおきて、既存のインフラが壊滅したら
じゃあ次はリニアにするかって事になるかもな。

39 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:24:38 ID:3prz+1+50
今の東海道・山陽新幹線はもう痛み過ぎだろ。
トンネルの中とか、がくがく揺れてヤバそうな感じがする。
コンクリの劣化の問題もあるし、そのうちに一度止めて補修する必要があるんじゃない?

40 :(*^ヮ^*)/摩天新宿 ◆qXhYksCKRU :2007/01/25(木) 11:25:37 ID:/EbupgAd0

新幹線もかなり早くなった気がする。
東京から仙台まで最速約90分程度。

41 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:30:11 ID:MCYrHvDH0
なんか30年前に石油はあと30年でなくなるって言われてたの思い出すなあ

42 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:37:39 ID:Xg+Mg4HV0
リニアの必要あんのか?
東北大の教授だかなんだかが、
ホバーだかファンだかで浮遊させて、
軌道(コンクリ壁内?)高速巡航する実験やってなかったけ?
あれだと敷設費も格安だとか何とか。

誰か詳細リンク希望

43 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:42:42 ID:3prz+1+50
>42
横幅が広いから、用地取得・建設費用に響くとか。

44 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:44:33 ID:2GHq2zq/0
2018年実用化か
やっぱあれか?透明チューブの中を疾走したりすんのか?
だったら今から銀色全身タイツと光線銃を買うために貯金しておくつもりだが

45 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:44:50 ID:Oj/nzcd50
実現したら片道3万はするよな…

46 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:52:58 ID:Xg+Mg4HV0
エアロトレインだ
>>43
そうなんか?
(1) リニアーモーターカー(500km/h、磁気浮上式)
  利点:大量輸送、走行安全性、更なる高速化が可能
  欠点:建設コスト、膨大電力消費型システム
     耐久性、空力問題、磁場の生体への影響

(3) エアロトレイン(地面効果を利用した空力浮上式)
  利点:ゼロエミッション(環境親和型輸送システム)、安全、
     低い建設コスト、高い耐久性、
  欠点:大量輸送面で新幹線に劣る、騒音問題

ってなってるが、エアロトレインのページからだからなぁ・・・

47 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:57:17 ID:Al0P4GMs0
>>37

京都と大阪って新快速ていう電車で30分くらいだった気がする。
だからマジ京都停車いらないよ。

大阪まで高速にしてくれれば
そこから京都とか神戸に行けばいい

48 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:00:53 ID:gLxIY4NKO
別にいらねぇだろ。
新幹線で十分だよ。
早く行きたかったら飛行機乗りゃあ良いわけだし。

49 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:04:54 ID:JevwVtfj0
>>37
リニアは京都通す予定すらないよ

東京-山梨-長野-名古屋-三重-奈良-大阪

50 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:06:39 ID:lvo9RuBo0
おい!静岡をスルーすんな

51 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:09:00 ID:XjgzY3bg0
ウルトラひかり号で沖縄まで逝きたい

52 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:09:50 ID:tN8f/fbU0
>>49
大阪〜福岡作ってほしいっす

53 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:12:40 ID:05hiwZbw0
当然、岡山へ延伸するんだよな?


54 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:12:56 ID:RTKkQZEQ0
東海道新幹線引き直したほうがいいんじゃね?

55 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:13:26 ID:mchuR+P10
リニア中央新幹線の始発駅は・・・橋本。

56 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:15:26 ID:05hiwZbw0
20年後ぐらいには、「リニア乗った事ない貧乏人は死ね」みたいな
スレが立つんだろうな。


57 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:16:39 ID:q6x1qBoP0
技術や投資を考えると
早い飛行機作ったほうが現実的だろ、と素人発言

58 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:18:53 ID:/3kBeT8P0
>>57
東京大阪間は、飛行機でこれ以上縮めようがない

59 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:19:33 ID:An9DNYxcO
東京まで一時間になっても大阪には住めない。
大阪に行くと女は必ず犯されるんだろ?
そんな所に嫁や娘を連れて行けない!

60 :こさん:2007/01/25(木) 12:22:30 ID:+mzwayis0
ウリのとこまでつなげるニダ

61 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:23:07 ID:/DCioSJ50
船とかいいんじゃね?

62 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:24:46 ID:FuLbqrAz0
横浜や埼玉や千葉みたいなベッドタウンになりたいのか?
大阪よ

63 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:25:51 ID:1w76bSRv0
なんかもっと革新的に早い移動手段は出来ない訳?

リニアなんて何十年も前から実験してるよね
今更実用化してもたいした事ないんじゃないの?

64 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:27:53 ID:xtE2JdCu0
新幹線出来てもう40年経つんだからさっさと作れ
って思ったけど片道2マソかかったら乗らね

65 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:30:26 ID:QE1EA0oJ0
一時間でいけるって凄いな
東京や大阪の職場に通勤感覚で行けて帰ってこれて、普通に生活サイクルが可能になるなんて

66 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:36:32 ID:6hhzjtJaO
山梨県民だけどリニアいらないから新幹線くれよ…
はあ…

67 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:42:50 ID:0O4AWsIp0
ここには、リニア試乗会に行った奴は居ないのか?


68 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:51:45 ID:jibwLtMx0
      727

727


                727




   727

                           727


69 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:58:27 ID:Lol2WX3vO
だから山梨じゃなくて
東京・成田間にリニア実験線作ればよかったんだって
ゆくゆくは空港アクセス鉄道に転用できるだろ
金○はアホ

70 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:04:05 ID:eYjmxr9c0
大容量を売りにしたディスクシステムなのに
ROMカセットの大容量化が実現してディスクシステムは消えていきました。

つまりそういうこと。

71 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:13:25 ID:X3bFWWwq0
片道3万とかで結局飛行機のが安いとかになる予感

72 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:15:45 ID:wbD8aSEz0
>>68
http://portal.nifty.com/2007/01/19/b/img/DSC_7214.jpg

73 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:17:33 ID:cQTvpa8M0
>>49
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

74 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:18:21 ID:4E4tjetw0
http://www.retro-kanban.com/iyakuhin/jintanb.jpg

75 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:20:10 ID:R0pb7EQZ0
仕事だが未だに新幹線に乗るとワクワクする俺。

76 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:20:37 ID:MIgnzfC30
リニアってポイント分岐とか出来るの?

77 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:21:00 ID:+Z3mXRmx0

リニアモーターカー
http://www.youtube.com/watch?v=NqFkVagJ3cs


78 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:21:36 ID:+7dEWBkj0 ?2BP(375)
やめて大阪と近づけないで

ところでなんで大阪人って上京してきても大阪弁使うの?
吐気がするんだけど

79 :フルーツ羽二重餅:2007/01/25(木) 13:21:40 ID:yi01HJLSO ?PLT(12457)
地中深くに路線つくって、超高速移動手段とかゆくゆくは実現したりしないかな?
日本中地下の線路でどこにでも数分でいけるようにならないかな

80 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:26:08 ID:7Xf3GtkaO
>>79
かなり前に世界まるみえで
地下トンネルの中に飛行機飛ばす計画を紹介してたよ


まぁ、無理だとは思うけどW

81 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:26:10 ID:FkoUog3j0
圏央道の八王子人の反対運動が過熱
ごねてもお金もらえないのに・・

82 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:26:56 ID:ND54X4dY0
>>78
おまえみたいなのが嫌がるのが面白いんだよ

83 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:28:45 ID:iA85lsHq0
>>78
大阪きても標準語はなすなよ

84 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:36:43 ID:MIgnzfC30
なんでまっすぐにしないの?
http://www.linear-chuo-exp-cpf.gr.jp/gaiyo/image/map.jpg

85 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:38:15 ID:tg85fUZF0
自動車関連につぎ込んでいる公共事業費のごく一部を振り分けるだけで
すぐにリニア中央線完成すると思うよ

86 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:39:06 ID:cQTvpa8M0
中央線の複々線も延長できないのに東京〜山梨は無理だろ。
立川あたりに新東京つくるとか?

87 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:39:32 ID:OrZNLAx/0
>>84
でっかいやまにとんねるとおすのたいへん

>>69
中央新幹線には東海道新幹線のバイパスという意味合いもあるって聞いた

88 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:40:11 ID:i5fOziZi0
夜間バスまじ最悪だった・・・
2度と乗らない

89 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:45:23 ID:KHoHtNS20
>>88
朝起きたら隣の男が寝ぼけたふりして私のおまんこあたりに手を置いてて
まじ引いた、なんだか口の中もあれの臭いがするし2度と乗らない

90 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:47:21 ID:pLbQXQTo0
>>86
地下でしょ

91 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:50:56 ID:Bg9v1UAQ0
>>46
リニアの耐久性は浮いているから欠点にはならないと思うのだが

エアロトレインは羽の部分までの余計なところまでトンネル掘らなきゃいけないし
騒音も大きそう

92 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:51:51 ID:4E4tjetw0
>>89
              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ 俺は釣られないクマ ・・・
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::

93 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:59:41 ID:wUyhwU1k0
>>67
じいさんが乗った、オラの町にリニア止めてくれ〜て感じで東海に頼んでた

94 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:01:59 ID:wL81qd3X0
>93
わがままで、はた迷惑なジジイだな。


95 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:02:19 ID:ZBcLImQt0 ?2BP(1601)
JR東海じゃなくてJR西日本かJR東日本、それかJR系の新会社設立してやらせろよ。

96 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 16:09:01 ID:EuqYXMaU0
名古屋は通過の方向で

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)