2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】「スキー脳」を研究中【あるある】

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:53:27 ID:EGMCNlQB0 ?PLT(18710) ポイント特典
「スキーで脳は活性化するか」 実験スタート

 信州・県観光協会(長野市)は24日、諏訪東京理科大(茅野市)、茅野市観光連盟と共同で、
加齢で衰える脳機能の活性化にスキーが役立つかどうか明らかにするため、千葉市内のスポーツクラブで最初の実験をした。
団塊世代の大量退職を控え、科学的根拠を基に「生涯スポーツとしてのスキー」をPRし、誘客を強化する狙いだ。

 実験は、ベルトコンベヤーのようにじゅうたんが回転するスキーのトレーニングマシンを利用。
技術レベルが違う30−60代の8人が、脳内の酸素の動きを検出する端子を頭部に装着。
滑っている間、脳のどの部分が活発に働いているかをモニターで確認した。

ttp://www.shinmai.co.jp/news/20070125/KT070124BSI090007000022.htm




2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:54:31 ID:mjb6qypC0
なんかムカついてきた

3 :フルーツ羽二重餅 ◆FruitZ.DG. :2007/01/25(木) 11:54:36 ID:c26jtHI00
  /\___/\
/ ‐   ー :::: \
| (○), 、(○)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |    ・・・・・・
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:54:37 ID:SonvZpv20 ?BRZ(9040)
朝鮮嫌いになった俺はニュー速脳

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:54:38 ID:GeKTLks20
ボードはどうなんだろう(´・ω・`)

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:55:08 ID:3b4fJOtB0
>加齢で衰える脳機能の活性化にスキーが役立つかどうか
アンチエイジングにスキーはだめだろ
骨折しちゃうぞ

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:56:32 ID:0U2rLTL00
>諏訪東京理科大(茅野市)

どこだよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)