2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格差の二極化進む。 年収700万円以上と300万円未満 がそれぞれ増加

1 :鬼平ハンカチーフ:2007/01/25(木) 13:43:59 ID:VhVUhwC40 ?BRZ(8630) ポイント特典
 民間の調査・研究機関の山陰経済経営研究所(松江市白潟本町)がまとめた島根・鳥取両県の
「平成18年11月消費動向調査」によると、「総収入が減った」との割合や「現在の消費生活は
不満」との割合が高く、景気の回復感に乏しい山陰の現状が浮き彫りとなっている。
また、総収入の水準が「高い人」と「低い人」が前回調査に比べてそれぞれ増加して二極化。
いわゆる「格差社会」を感じさせる結果もあった。

 最近1年間の総収入が「増えた」割合から「減った」割合を引いた「総収入の変化DI」では、
全体でマイナス23.9と前年同時期の調査に比べ0.6ポイント改善、「所得環境は低水準ながら
下げ止まり感も」。総収入の水準は「700万円以上」が前回調査に比べ2.8ポイント増加の一方で、
「300万円未満」も同1.5ポイント増えた。

 また、現在の暮らし向きが「良くなった」割合から「悪くなった」割合を引いた「暮らし向きDI」は、
有世帯者がマイナス34.3(前回マイナス36.6)と改善したが、独身者はマイナス17.5
(同11.5)と悪化。悪くなった理由は「収入の伸び悩み」が半分以上を占めた。

 消費生活では「満足している」割合から「不満」割合を引いた「満足度水準DI」は全体でマイナス
23.3(同18.4)に悪化。有所帯者、独身者ともにマイナス幅が広がり、消費生活の不満が
募っている。社会保険料や税金負担増などで消費支出額も「1年前に比べて増加した」が全体で
4割強に。支出が増えた項目(複数回答)は有所帯者が「教育関係費」(38.3%)、独身者は
「旅行・レジャー」(33.7%)だった。

 今後については、「暮らし向きが今後1年間悪化する」見通しが有所帯者は約4割、独身者は
3割弱。今後の消費生活で重点を置くもののトップは有所帯者、独身者ともに「貯蓄の充実」、
次に「健康増進」となった。

 調査は、山陰両県(島根・鳥取)在住の20歳以上の男女にアンケート用紙を配布。537人
から回答を得た。うち有所帯者は440人、独身者は97人。

(2007/01/25 03:44)
http://www.sankei.co.jp/chiho/sanin/070125/sni070125002.htm

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:24 ID:iaeYHj2S0
あ・・

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:32 ID:Jr6il7JZ0 ?2BP(1560)
おkおk。

DQNは貧乏に
エリートは金持ちに


何か不満でも?

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:51 ID:sdDYvC3s0 ?2BP(3960)
>島根・鳥取両県の

どーでもいい調査だな

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:45:06 ID:3ooR+1cp0
山陰なら仕方ないな

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:45:55 ID:Xs/Vz8Hm0
産業空洞化に特アと賃金競争させた結果じゃん
竹中、小泉政策のおかげですよ。

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:46:33 ID:F7e+pe7w0 ?DIA(37710)
年収20万の俺は負け組みw

8 :帝都SS隊 ◆qqcnPZRzkE :2007/01/25(木) 13:47:49 ID:H49fju3A0
>収入の水準は「700万円以上」が前回調査に比べ2.8ポイント増加の一方で、
>「300万円未満」も同1.5ポイント増えた。


高所得者のが増えてるんだからただ単に景気がいいだけじゃんwww

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:48:36 ID:F7e+pe7w0 ?DIA(37710)
景気がいいなら、ま・いっか!

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:48:43 ID:0TdC0IBZ0
豊かになってんじゃん

11 :[ ::━◎]:2007/01/25(木) 13:48:45 ID:5/2sb2K80
[ ::━◎]ノ 勝ち組だらけのオマイラにすれば理想の社会やんw.

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:49:02 ID:CWSyVDkPO
高卒で家業継いだが
金に困っていたわけでもなく勉強せず高卒なんで
これでいいと思ってる


13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:50:00 ID:4XOp+ZaG0
一番の問題点は、君が労働する場合、なぜか、中間に派遣業者と称する輩が登場し、
1000円の給与の300円を持っていってしまうことである。

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:52:05 ID:f+79eNdo0
本当に格差社会なんだな

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:52:13 ID:JqYX8MG+0
全国同時多発自殺でもして
最後の命の輝きを見せてやるしかないね

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:56:13 ID:b4kq1duz0
>>13
300円で済めばいいがな

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:17 ID:4E4tjetw0
やたー
そのど真ん中だよ orz

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:31 ID:X3bFWWwq0
美しい国始まったな

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:02:47 ID:f0l0WThF0
DQNと真面目な奴の二極化だろ

DQNが一般人と同じということがおかしい

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:07:59 ID:ZvWn01KO0
格差のない社会=努力する必要のない社会、努力しても評価されない社会

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:08:25 ID:0Fu5CgOT0
どうしてニュー即民はこの期に及んでまで強がるのか?

22 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:08:55 ID:zcF6rZF60
それが愚民の選択か・・・

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:10:18 ID:lvQ4fEQR0
>>15
自殺するくらいなら
日本を蝕んでるクズを巻き添えにして自爆しろ。
一人で勝手に死んでも何もカワンネーよデブ

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:11:59 ID:I4/hbqKF0
ナにいってんだ俺はもう5年 収入0だぜ
河川敷で暮らすのもなれたぜ

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:18:50 ID:gtrAGj7i0
給食のオバさんの年収が高すぎると言うヤツがおるが、
俺はそうは思わない。
あんな過酷な重労働ないぞー!オマエらなら(特に夏場)一日もたんだろう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)