2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のかまど、世界へ アフリカや中南米「腰が楽」

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:43:28 ID:UvB8iWcj0 ?PLT(10230) ポイント特典
かつて日本の台所で温かな湯気を立てていた「かまど」。国内ではすっかり見られなくなったが、
日本人がそのかまどから着想を得て作った土製のかまどが、海を越え肌の色の違う人々の
暮らしに根づき始めている。(津川綾子)
岩手県出身でケニア在住の食物栄養学者、岸田袈裟(けさ)さん(63)がもたらした“日本の
かまど”が、赤道直下の国、アフリカ東部のケニアの台所に登場して12年になる。
「エンザロ・ジコ」(ジコはスワヒリ語で「かまど」)と呼ばれ、ケニアの主婦の家事労働を
軽減するのに一役買っている。これまでに10万世帯以上に普及したという。

また、「薪が惜しい」と、飲み水は川の水を煮沸せず、そのまま飲むため、乳児が下痢をし、
衰弱・死亡することは珍しくなかった。
「生活のあらゆる問題は台所から解決できる」と岸田さん。

その結果、毎日往復10キロを歩き、拾い集めていた薪の必要量が4分の1となり、週末に
子供が拾えば間に合うようになった。何より清潔な水がいつでも飲めるため、病気が減り、
乳幼児死亡率が改善した。
「でも一番よかったのは、女性が元気になったこと」と岸田さん。調理時の姿勢がよくなり
腰痛も減り、かまどの珍しさから男性が自ら厨房(ちゅうぼう)に入るようにもなるなど、
家庭が円満になったという。

http://www.sankei.co.jp/seikatsu/seikatsu/070125/skt070125000.htm
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/seikatsu/070125/skt070125000-2.jpg

2 :鬼平ハンカチーフ:2007/01/25(木) 14:44:05 ID:VhVUhwC40 ?BRZ(8630)
カマドウマが一言



3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:44:08 ID:YbylpM1i0 ?2BP(3435)
かまとばあちゃん志望

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:44:47 ID:JBer00b00
あんあん!

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:44:58 ID:U/hL6Nem0
どうしてそんぐらい自分たちで発明してこなかったの土人たちは?

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:45:38 ID:d3KMQOMM0
本家かまどや

は日本だー

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:45:45 ID:ifMEjmvo0 ?2BP(580)
アフリカ土人がちょっと進化したって事でいいのか?

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:45:53 ID:BOmOARKQ0
スワヒリ語といえば熊本

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:47:00 ID:CMFgAHbS0
御カマドの宮様

10 :[ ::━◎]:2007/01/25(木) 14:47:07 ID:5/2sb2K80
>ジコはスワヒリ語で「かまど」

[ ::━◎]ノ かまどあるやんw.

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:47:46 ID:UhiQ/e660
アフリカとかは江戸時代の循環型社会をモデルにして発展した方がいいな

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:48:15 ID:Ix//0gou0
アメリカの隣の国でも、まだかまどが有用な段階なのか

> アフリカのマリやニジェール、ブルキナファソ、ルワンダ、
> 中南米のメキシコなどで日本のかまどが広がっている

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:48:17 ID:vbaWjpO+0
七輪普及させたほうがいいと思うんだが。

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:48:19 ID:+Ooq3cZi0
何時代だよ

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:48:23 ID:LGCsV5TpO
良い村は女が元気だ

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:48:25 ID:e3gqwGai0
別に日本のカマドを真似したわけじゃないと言う奴が出てくる

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:49:34 ID:bR0Ulma70
>>16
うわぁあああああ また奴らかw

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:49:44 ID:exmoqCstO
カマドの元は韓国だと言い触らす奴が出る

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:49:51 ID:HP3YX/oa0
でもすごいいい話

20 :チョッパリポン博士 ◆Tmt3G4MTVw :2007/01/25(木) 14:50:17 ID:zDyBSoft0 ?2BP(3015)
かまどは韓国が起源

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:50:59 ID:S4NronMd0
かまどの起源は韓国

22 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:51:20 ID:1ySkXMlA0
袈裟て凄い名前だな

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:52:01 ID:grmwVTKC0
>>5
ここ数十年で、北米じゃ家で靴を脱ぐ習慣が出来てきた。

「いや、昔から脱いでるよ」とか「上流階級は脱ぐよ」
とか言ってるが、あいつらの家の作りはいまだに
「ドア入ってすぐに靴を脱ぐ」スペースを意識して作ってない。
玄関という概念が無い。

あいつら「家で靴脱いで過ごすとリラックスできる」って
知らなかったんだぜwwwww

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:52:05 ID:q2ShKxmf0
やっぱ先天的な民族の優秀性の問題なんだろうな。
日本人が何百年も前に発明したもののほうがいままでやつらが使ってたのより優れてるなんて。
こいつら土人は人類のお荷物。援助しても自ら発展させる能力が無いから無駄。

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:52:21 ID:C9fy2cae0
カマドは残念ながら中国起源

26 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:52:24 ID:V/pJeYbA0
>>12
メキシコの田舎の貧しさは凄い
ただ金持ちも半端ない

27 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:52:58 ID:ljvzANes0 ?2BP(3305)
カマドウマは?カマドウマはいるの?

28 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:53:06 ID:5/6phwWd0
写真見る限り腰きつそうな感じもするんだけど。
俺の住んでるアパートも古い台所なんで台が低いから
腰かがめないといけないから長時間調理すると厳しい。

29 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:53:21 ID:wtI5ozR+0
この時点で、既に起源という単語がいくつも出ていると予想

30 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:54:17 ID:wS6ADme70
アフリカのカーチャンも大変なんやねぇ〜

31 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:54:30 ID:NRxNu6SL0
しかしこれではアフリカ人が無駄に増えてしまうではないか

32 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:55:18 ID:2DjSp1/80
生活が豊かになればコンドームを買う余裕も生まれるではないか

33 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:55:26 ID:1ySkXMlA0
火の回りを熱が逃げないように囲えば拾うのに大変な薪の消費量も減ると何故思いつかないのか

34 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:56:14 ID:1VaNNmU00
思いつけないからいつまで経っても土人なんだろ

35 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:56:42 ID:pWqdrD/7O
こうした異なる文明の利器って危険外来種みたいなもんだろ
むこうの生態系ぶっ壊して黒人大繁殖

36 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:56:53 ID:XPx3yKWxO
楽になったんならそれでいいじゃない

37 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:56:59 ID:Wc6Jq6ha0 ?2BP(1080)
こういう地域でダッシュ村放送したら高視聴率取れるんじゃね?

38 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:57:25 ID:C9fy2cae0
>>31
そのぶん内戦の数を増やせばよい

39 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:58:04 ID:l9OKknH20
まともな竃が無かったとか
どんだけ未開だよ

40 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:58:30 ID:+Ooq3cZi0
かまどにアフリカ人詰めて土人蒸しのできあがり

41 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:58:33 ID:6UzpSO760
今の日本人が同じ境遇になったら
たぶん土人並の奴が多いんじゃね
古き良き時代の日本文化は団塊世代から下には
さっぱり途絶えてるような気がする

42 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:59:42 ID:U/hL6Nem0
>>41
そういう条件だと土人以下だからバタバタ人が死ぬんじゃね?

43 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:00:35 ID:tYfrNUdm0 ?2BP(120)
いくらアフリカといえども今の時代竃というかキッチンぐらい知ってるだろ。
なんで自分らで作らなかったんだ?

44 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:00:41 ID:X7aTR8Lv0
>>5
赤ちゃんに粉ミルクなど欧米からの習俗を信奉することで
土着文化が軽蔑され、継承されにくくなっている。
宣教師から入ってくる欧米の文化破壊力を日本人は知らない。

我々は先人の苦労をもっと勉強するべきで、まずは、
みなもと太郎の「風雲児たち」でも読め。作品中作者の左翼臭が薄れていくのも見もの。

45 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:01:15 ID:neEziIWz0
2chねらのアフリカ叩きは異常。
あいつらが何か無茶苦茶悪いことしたのか?

46 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:01:32 ID:vbaWjpO+0
>>31
マジレスすると、乳児死亡率の低下と子供の労働力減少は人口減に役立つ。

子供が働き手だと産めや増やせやとなるし、乳児死亡率が高いとそれを見越して
大目に産む。そんで人口が増えまくるから。

47 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:01:38 ID:wS6ADme70
>>41
確かに。
町内会のつきあいで役員やった時に実感した。
年寄りの知恵袋は豊富すぎるほど豊富。
あれは日本の財産なのに伝えないのは もったいない・・

48 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:02:31 ID:Ix//0gou0
<ヽ`∀´>

> 日本にかまどの原型が誕生したのは弥生時代後期。その後、古墳
> 時代の中〜後期に、より優れた住居の土壁と一体となったかまどが
> 渡来人によりもたらされ、これが全国に広がったとされる。  (>>1
 ^^^^^^^^^^^^

49 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:03:16 ID:4g6gtD3/0
>>33
暑いからじゃね?

50 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:04:05 ID:yHMCWDNg0
かーまーどー かーまーどー ふふふーんふふふふんかまどのお菓子

51 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:04:17 ID:hcfOy5y30 ?2BP(135)
>>47
おばあちゃんとエッチしたらすごいテクニックもってそうだよな

52 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:06:34 ID:Ui6VjyN80
>その結果、毎日往復10キロを歩き、拾い集めていた薪の必要量が4分の1となり、
>週末に子供が拾えば間に合うようになった。何より清潔な水がいつでも飲めるため、
>病気が減り、乳幼児死亡率が改善した。

今まで大人が毎日拾ってきていた量をXとする。週に7X集めることができる。
今現在、子供が週末に拾ってきている量をYとする。週にY集めることができる。
Yは今までの4分の1ということから、4Y=7X つまり、X=(4/7)Y

大人が子供の4/7しか働かない国だということが照明された


53 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:07:02 ID:grmwVTKC0
>>41
なんという反社会学講座…

「自分達まではなんとかギリギリセーフ、でもそれより下の世代は
受け継いできた伝統を失ってしまう」
と根拠も無く危惧するのは20代後半から30代前半の、
全世界の人間が共有する流行り病のようなものなんだそうだ。

54 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:07:15 ID:LGCsV5TpO
>>45
サルとの共同作業で新しい病気を作った

55 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:07:33 ID:6UzpSO760
>>44
実際キリスト教の文化破壊は凄いよなぁ
大学の講義で習って始めて知ったよ
昔は世界中でも日本と同じような村社会があったそうだが
キリスト教が全部ぶっ壊したらしい

56 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:08:12 ID:u7+BhU0W0
>>45
セックルするしか能が無くてエイズや貧困問題を起こして
先進国にたかる乞食じゃん

57 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:08:38 ID:HP3YX/oa0
>>52
今までは大人が拾ってきた分を節約して使ってたんだよ

58 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:09:02 ID:fmebeIT80
ふーん、炊飯ジャーがあるのにね。

59 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:09:24 ID:l/NT39b10
最近「土間のある家」を売り文句にしている住宅があるけど、石やタイル張りだったりする。
土間とちゃうやん。

60 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:09:32 ID:S4NronMd0
円借款→踏み倒しの繰り返し
これでは好きになれんわ

61 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:10:31 ID:X7aTR8Lv0
>>47
ダッシュ村は見てます。
うちの近所の農家は、豚、鶏と戦後の近郊農家一通りをこなして、
税務上の知識が並みの税理士は超えているレベルw

62 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:10:42 ID:BAAFELFI0
日本に2000年も前からあるようなローテクの技術が、何で現代のアフリカに無いの?

63 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:10:46 ID:yUf4HSxoO
数年前に文春か新潮で全く同じ記事読んだけど、
その時からまた普及率が上がった…ということなのか?

64 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:11:40 ID:7rDqa9iN0
アメリカにもかまどが普及してるらしいね
http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/8651/photo/kama4-7.html

65 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:11:59 ID:Hjb/ZdGBO
かまどの期限は我が国に古くから伝わる『カムド』ニダ

とか言い出しそうだな

66 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:12:19 ID:wS6ADme70
一方日本では 10万円の炊飯器がバカ売れしていた・・・

67 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:12:43 ID:pWqdrD/7O
韓国のクムドのほうが先だろ・・

68 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:12:43 ID:q2ShKxmf0
>>64
やっぱアメリカのかまどは豪快ででけぇなw

69 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:13:36 ID:l/NT39b10
>>64
ずいぶん小さい手だな。

70 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:13:52 ID:dI3myyc40
>>64
きめぇ・・・でかすぎだろ

71 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:19:53 ID:6Gvrauj50
かーまーどー かーまーどー
まあるーい心は かまどのおーかーしー♪

72 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:22:51 ID:ZUpm7e9x0
元は韓国のカンマドが起源なんですけどね

73 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:23:47 ID:z/HqckzmO
コテハン王国\(^o^)/ハジマンヨー
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1169681059/l50

74 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:24:30 ID:10BH1qyK0 ?2BP(50)
日本のかまどっつーか、世界中にかまどあったんじゃね?

75 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:25:19 ID:OxV6lDAw0
腰が楽ってかまどもキツイだろ・・・。
炊飯器がいかに偉大な発明か
わかるってもんだな。

76 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:26:36 ID:CBWmMTpY0
【レス抽出】
対象スレ: 日本のかまど、世界へ アフリカや中南米「腰が楽」
キーワード: 韓国


18 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2007/01/25(木) 14:49:44 ID:exmoqCstO
カマドの元は韓国だと言い触らす奴が出る

20 名前:チョッパリポン博士 ◆Tmt3G4MTVw [sage] 投稿日:2007/01/25(木) 14:50:17 ID:zDyBSoft0 ?2BP(3015)
かまどは韓国が起源

21 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2007/01/25(木) 14:50:59 ID:S4NronMd0
かまどの起源は韓国

67 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2007/01/25(木) 15:12:43 ID:pWqdrD/7O
韓国のクムドのほうが先だろ・・

72 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2007/01/25(木) 15:22:51 ID:ZUpm7e9x0
元は韓国のカンマドが起源なんですけどね




抽出レス数:5

77 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:26:39 ID:ef/hsDqE0
南は豊かだから必要が無かっただけなんだけどね

78 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:28:00 ID:g4GzN84E0
薪が惜しい→水を煮沸せず飲む→幼児死亡
これでちょうど良かったんだろ。動物の本能的に。
下手すると人口増加で争いが増えるはず。

79 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:28:23 ID:Llv+HIB80
炊飯ジャー使え炊飯ジャーwwwwwwwwwwwwww

80 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:29:04 ID:ef/hsDqE0
これ確か産児制限というか性教育というか明るい家族計画みたいなものも一緒に広めてるよ

81 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:30:39 ID:Mu+I2Z9O0
上にあげれば落だくらい考えつけよ何千年たってんだよ土人

82 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:31:18 ID:6wzxh6nh0
戦後アメリカは日本女性の労働環境を良くする為かまどを廃止させた

83 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:31:23 ID:Wc6Jq6ha0 ?2BP(1080)
>>58.79
電気がねえんだよ。

84 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:32:48 ID:ef/hsDqE0
フランスとかのNGOみたいなのも彼ら的カマドを広めようとしたけど反発を買ってか、うまくいかなかったらしい。
この人は上手に広めたのがすごいんだよ

85 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:34:13 ID:jmZ8jQ/x0
ゾマホンちゃんと仕事しろ

86 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:36:03 ID:XDmXHiyi0
こういうのみるとさ、文化人類学的な「その社会のなかでは合理的」
論はどうかと思うよな。その社会の成員が何百年もただ気付かなかっただけ、
っていくらでもあるだろ。

87 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:36:12 ID:o2PE4/h60
サンダルを広めたのもこの人かな。
サンダルを履くだけで病気が激減したんだよね。

88 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:37:22 ID:9pmhO7dP0
>>64
たいしたことないな。
猫ぐらいの大きさなら驚いたかも。

89 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:37:23 ID:kLnFCf170
>>84
へぇ〜
このおばちゃんは料理上手だったのかもしれんね
料理のレシピと共に普及したとかだったりしてw

90 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:38:55 ID:w2aVu8fO0
>>5
だよな。日本人だって土民みたいな生活してた時代あるのに、こうやって工夫して
かまどとか便利なものを作り発展してきた。

日本人がいかに優秀かわかるよ

まぁ、アフリカが途上国なのは欧米の植民地だったって理由もその一つだと思うけど、
それ以外にやっぱアフリカ人は低脳サルってのも理由だと思う

91 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:41:33 ID:XDmXHiyi0
文字文化が無かった時点で、合理的思考が希薄なんだろう。

92 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:43:20 ID:o2PE4/h60
>>91
そうだな、紙を作れるかどうかで勝負が決まったような気がする


93 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:45:28 ID:YU/fGCM90
次は七輪が普及する。

94 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:46:07 ID:NRxNu6SL0
かまどはさすがに黄河文明あたりが起源だろう

95 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:47:03 ID:OXCk03ty0 ?2BP(27)
練炭株買った

96 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:47:45 ID:w2aVu8fO0
文明国の要件って、宗教・印刷技術ともう一つなんだっけ?

97 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:53:53 ID:HP3YX/oa0
放って置いたら永久に同じ生活してそうだな

98 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 16:02:41 ID:w2aVu8fO0
アフリカの支援活動って欺瞞だろ?
本当は、各国の

・イメージアップ戦略
・現地NPOなどを介しての支援金の搾取
・武器弾薬の消費を促進し、武器産業を儲けさせる
・アフリカ人が蜂起したりしないかの監視
・欧州の産業を維持するためにアフリカの農産物を台頭させないための監視
・鉱物などの資源を奪う機会を伺ってる

だろ?要するに、アフリカの悲劇が先進国の利益を生んでるってことに気づけよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)